Реставрация окончена. Ямальские иконы возвращаются в Салехард

icon 10:42
icon 305 просмотров
Реставрация окончена. Ямальские иконы возвращаются в Салехард

Их вылечили, но возможна ремиссия. Ямальские святыни возвращаются домой после двухлетней реставрации. По словам специалистов, мастера сделали все возможное для восстановления образов. Теперь старинным иконам необходимы особое внимание и забота. Об отправке из духовой столицы Сибири рассказывает Наталья Решетникова.

День Иоанна Тобольского и всех сибирских святых большое торжество для верующих. Традиционно на праздник собираются паломники и правящие архиереи из разных регионов Зауралья. Для управляющего Салехардской епархии в этом году приезд в Тобольск особенно волнителен. Сразу поле богослужения в Софийском соборе архиепископ Николай спешит на встречу с руководителем иконописной мастерской.
Два года иконы, чудом обретенные в Салехарде, находились на реставрации. Шесть мастеров кропотливо трудились, скрупулёзно восстанавливая святыни слой за слоем. Несколько дней назад по завершении работ лики установили в ризнице главного собора Тобольского кремля.

Николай - архиепископ Салехардский и Ново-Уренгойский: «Для нас это большой дар от Бога, не знали, что что-то сохранилось от прошлых поколений верующих. А это то, что все связало в единое целое, как нить».

В 2014 году пять икон были найдены прибитыми ликами к стене при реставрации дома обдорского купца Терентьева. Как предполагают историки и духовенство, православные пытались сохранить святыни, украшавшие первый каменный храм Ямала. Живописный слой был значительно поврежден, причем специалисты увидели, многое - следы не времени, а богоборства.

Виталий Ведерников - руководитель тобольской иконописной мастерской: «Уверенность была в том, что справимся. К нам попадали иконы и в худшем состоянии. Единственное, за что переживали, хватит ли времени, не будут ли нас торопить, как это иногда бывает».

Ямальцы не торопили мастеров. Терпеливо ждали конца реставрации, чтобы увидеть образы в первозданном виде. Но только три иконы как и сто лет назад поражают красотой, их установят в салехардском храме. Две решили восстановить только частично, чтобы поруганные лики напоминали страшную историю разрушения духовных основ. С величайшей осторожностью святыни перевезли для отправки домой. Теплоход «Родина» доставит их на историческую родину. 27 июня на салехардском причале будут встречать участников миссионерской экспедиции «Славянский ход», которые и передадут иконы на постоянное хранение.

Напомню, уже завтра в шесть вечера отреставрированные иконы встретят в Салехарде, на причале речного вокзала. Вместе с ними из Тюменской области привезут мощи святителя Иоанна Тобольского и Абалакскую икону Божьей матери.