Окружная столица угощает домашним йогуртом

icon 13:51
icon 396 просмотров
Окружная столица угощает домашним йогуртом

В салехардском цехе по переработке молока стартовало производство полезного продукта.

Пока в ассортименте два вида новинки – «Клубничный» и «Лесная ягода». В день собираются производить около трехсот литров молочного лакомства. Реализовывать же его будут в магазинах окружной столицы, Лабытнанги и Аксарке.
Как пояснил заведующий цехом Виктор Гурецкий, возможно и увеличение объемов, если заказы из магазинов возрастут.
– Летом спрос на продукцию всегда ниже, – говорит он. – Из животноводческого комплекса в Аксарке ежедневно нам привозят около полутора тонн цельного молока. Из них примерно 400 литров распродаем в виде пастеризованного молока, а из остального сырья делаем творог, сметану, кефир, сливки и сейчас вот добавили йогурт.
Рецептуру брали на основе уже имеющихся российских стандартов. В составе цельное и обезжиренное молоко, натуральный наполнитель, закваска и сахар. Жирность продукта – 2,5 процентов.
Кстати, натуральный наполнитель закупили в Отрадном Самарской области – это концентрированное пюре клубники и лесных ягод, не содержащие консервантов.
– Термофильная закваска из Германии, 15 грамм сухих молочных бактерий хватает, чтобы произвести 300 литров йогурта, – пояснил технолог ОАО «Салехардагро» Сергей Гашков. – Сначала молоко нормализуем, затем пастеризуем вместе с сахаром, вносим закваску и в конце наполнитель. Фасуем в упаковку пюр-пак, объемом пол-литра каждая. Все из натурального молока, без посторонних примесей.
Первую партию салехардского йогурта производители пообещали отправить на прилавок магазина, расположенного в одном доме с офисом «Салехардагро», 25 июля.