На Ямале за растрату бюджетных миллионов осудили бывшего директора госпредприятия

icon 08:17
icon 171 просмотр
На Ямале за растрату бюджетных миллионов осудили бывшего директора госпредприятия

В Салехарде за растрату осужден экс-руководитель ГУПа. Суд приговорил мужчину к 7 годам лишения свободы. Кроме того, на скамье подсудимых вместе с экс-директором оказался и его подельник. Последний получил полтора года колонии общего режима. О этом сообщает прокуратура ЯНАО.

Следствие установило, что с апреля 2014 года по март 2016 года экс-директор подписал ряд фиктивных договоров с двумя родственниками на выполнение различных работ по техническому обеспечению комплексной информационной системы безопасности, по актуализации картографической информации, сбору и обработке семантической информации. По контрактам были перечислены бюджетные деньги – более 2 миллионов рублей. Позже родственники «вернули» их руководителю.

Но это не единственный эпизод. С мая 2015 года по март 2016 года директор заключил ряд фиктивных договоров с индивидуальным предпринимателем. При этом никаких работ не проводилось. На счета ИП перечислялись миллионы, которые потом «возвращались» руководителю предприятия. Правда, около 12, 5% подельник оставил себе.

Таким образом, всего из бюджета было похищено 19 миллионов рублей.

Суд отправил казнокрада за решетку, а кроме того, с него взыскали 19,3 млн рублей и наложили арест на автомобиль Nissan Patrol, приобретенный за счет похищенных денег. Счета бывшего руководителя также арестованы. Предприниматель, помогавший директору «осваивать бюджет» отделался тюремным заключением.