Дорога Салехард – Надым под огнем (Фото)

05-08-2017 09:56
656 просмотров
Дорога Салехард – Надым под огнем (Фото)

Пламя подобралось к готовым участкам строящейся трассы. Четыре дня ее обороняли приуральские огнеборцы. Сегодня на помощь людям пришел дождь.

На фото – положение дел на самой длинной ямальской стройке во второй половине дня 4 августа. Видно, что мох во многих местах горел прямо по соседству с дорогой, оставив покрытые золой проплешины. От черной поверхности местами все еще исходит жар – что-то тлеет в глубине. И огонь продолжал свое дело. Если задержаться на одном месте и дождаться порыва ветра посильнее, можно заметить: тут и там рядом с горелыми пятнами начинают виться струйки дыма. Снова налетает ветер – и в глубине мха тускло светят угли, следующий порыв – и уже весело трещат оранжевые языки, выгрызая в ковре из растительности новую язву…

На пустынной трассе мы повстречали огнеборцев из Аксарки. Двое сотрудников противопожарной службы ЯНАО тушат небольшие очаги у самой дороги. Вдалеке группа людей бредет по тундре к крупному возгоранию, дым от которого густой полосой стелется по земле в сторону Салехарда.

В сравнении с началом недели ситуация значительно улучшилась – огненный фронт от дороги все же отступил, говорит заместитель начальника отряда противопожарной службы по Приуральскому району Олег Демидов. Потрудиться для этого пришлось изрядно.

– Уже четверо суток личный состав работает здесь практически без сна и отдыха. Сотрудники обеспечены продуктами питания, обмундированием, спецсредствами, но работа все равно очень сложная. Главный опасный фактор – дым, дышать им приходится практически постоянно. Конечно, мы меняем личный состав – привозим новых людей, увозим обратно в село отделение, которое уже выполнило боевую задачу, – прокомментировал огнеборец.

– Первая и основная задача, которая нам ставилась, – уточнил он, – защита проходящей здесь оптоволоконной линии. Личный состав с этим справился. Сейчас, как видите, вдоль дороги действуют отдельные очаги природных пожаров: где происходит интенсивное горение, туда и направляются приуральские пожарные.

Вода, которую набирают из автоцистерны, расходится влет. Командир отделения Сергей Тягун заправляет ранцевый огнетушитель на двадцать литров, а затем опустошает емкость он всего минут за десять – заливает горящие и дымящие места на небольшом клочке земли, ворошит покрытые золой кочки сапогами, снова поливая их водой… Отчасти спасает то, что наполнить огнетушители можно не только из пожарного автомобиля, а вообще где придется. Нашли пожарные, допустим, озерцо или даже болотце – прямо оттуда набрали воды и продолжили тушить: устройство почти не боится засорения.

А цистерна пригодится еще и в другом случае – если сильный пожар подступит вплотную к дороге. Тогда нужно будет сбить пламя, чтобы не дать ему возможности переброситься на другую сторону. Случится это – огню будет проще добраться до районного центра, и ситуация может осложниться, говорит Олег Демидов.

Правда, еще через десяток километров понятно, что стихия перехитрила людей – связала огнеборцев боем в отдалении, а сама уже форсировала дорогу. Очаги пожаров виднелись с обеих сторон асфальтовой ленты, и сама она была перегорожена плотной стеной дыма. Очистился воздух лишь значительно позже – до участка в грунтовой отсыпке с салехардской стороны пожары не добрались.