Гибель ямальской рыбы выяснили специалисты научного центра

icon 12:13
icon 380 просмотров
Гибель ямальской рыбы выяснили специалисты научного центра

Специалисты научного учреждения не выявили каких-либо посторонних химических соединений в изъятых образцах. Причиной огромных – от 10 до 15 тонн – потерь назван замор.

По словам начальника отдела эколого-сырьевых исследований Андрея Матковского, токсикологические исследования также не вызвали вопросов.

– Рыба на момент анализа уже сильно разложилась, так как замор произошел в начале лета, а образцы удалось взять в середине июля, – рассказал он. – Хотели посмотреть состав гемоглобина. А поскольку этот анализ мы не делаем, то обратились к криминалистам, но и они не смогли с таким плохим материалом работать. Из имеющихся сведений определенно можно сказать, что погиб живец от замора.
Кстати, линия из мертвой рыбы по западному берегу Обской губы в районе Нового Порта составила около сорока километров. А по восточной части, вдоль полуострова Тазовский превысила сто километров! Ученые считают, что погибло не менее 10 тысяч тонн рыбы. Однако точную цифру уже никто не назовет – прошло слишком много времени.

– Там мы находили не только налима и ерша, но и все виды сиговых – ряпушку, пелядь, щокура, и даже муксуна, – продолжил Андрей Константинович. – Белая рыба более нежная, ее тушки быстрее разлагались и уходили на дно. Поэтому сколько рыбы осталось в воде, можно только предполагать…

При этом специалистов отрасли тревожит, что большие заморы в Обской губе повторяются все чаще. В прошлом веке их фиксировали примерно один раз в тридцать лет. А сейчас – раз в десять лет.
Как утверждают в Госрыбцентре, прошлая массовая гибель живого серебра в 2007 году существенно «подкосила» стада ценных видов, которые сейчас под охраной – муксуна и нельмы. За это время они не успели восстановиться, и новый «падеж» наверняка скажется на их популяции.

Также, по словам Андрея Матковского, еще мало изучено, как влияет на экосистему Обской губы нефтеналивной терминал в районе Мыс Каменный и ледоколы.

– В частности ледоколы, тяжелые корабли с большой осадкой – они регулярно взмучивают дно в местах зимовки сиговых, а это тоже влияет на особей. Два года подряд мы не могли на контрольных выловах поймать половозрелых муксунов. А до этого вылавливали несколько видов. Причем с дряблой тканью. Аналогичная ситуация наблюдалась у каспийских осетров на Волге. Профессор Лукьяненко установил, что подобное расслоение мышечной ткани вызывают нефтяные загрязнения. Необходимо постоянно мониторить ситуацию, контролировать состав воды, – заявил ученый.