Близ Салехарда археологи обнаружили разграбленные захоронения средневековой элиты

05-07-2017 21:32
208 просмотров
Близ Салехарда археологи обнаружили разграбленные захоронения средневековой элиты

На средневековом археологическом  комплексе Зеленый Яр продолжаются сезонные раскопки.  Археологам удалось установить окончательные границы могильника  и  обнаружить  8 новых захоронений. К сожалению,  почти все они были разграблены еще в глубокой древности.

Все по правилам. Участница  раскопок  «прозванивает»  отвал – ту часть  земли, которую уже извлекли и просмотрели. Грунт  может содержать мелкие   металлические артефакты, не  замеченные при  работе  с обычными инструментами.  Кстати,  применять  металлоискатель  для предварительной  разведки  памятника  запрещено  даже  археологам.

«Если все прозвонят, то будут не последовательно копать, а выборочно - только там, где звонит», - говорит Светлана Борисова.

Те, кто побывал  здесь задолго до  археологов,  следов после себя не заметали -  просто разрыли могилы и взяли из них  все, что захотели. Из восьми обнаруженных погребений разграблены  больше половины. Их видно сразу: очертания могильного пятна и  грабительского вкопа не совпадают.  Они отличаются формой, размерами, цветом.

«Вот это большое пятно нарушило контуры могильной ямы, которая содержит  переотложенные разрушенные кости человека. Это как раз пятно грабительского вкопа. Получается, что они целенаправленно били в головную часть, грудную клетку - те места, которые содержат наибольшее количество артефактов, металлических изделий, в том числе, из драгоценных металлов.  Ноги их мало интересовали», - рассказала Евгения Святова, антрополог из Екатеринбурга.

Для средневекового некрополя  это картина типичная. Грабили их регулярно и безжалостно.  Охотники за сокровищами знали, что искать. Тем не менее, кое-что уцелело. В  руки ученых редко, но все же попадаются артефакты - в основном, из серебра - культовое литье,  ювелирные украшения.

«Булгарское височное серебряное кольцо – это современная территория Республики Татарстан. Серебро трехбусинное, являлось элементом украшения головного убора, либо завязывались в волосы женщины», - пояснил Александр Гусев, руководитель раскопок, Научный сотрудник Научного центра изучения Арктики.

За  2 недели раскопок найдено только три таких предмета. Кто именно разорял могилы  местных  богачей, мы уже  не узнаем. Но те,  кто не побоялся потревожить мир мертвых,  точно  знали,  где и что нужно  искать.