В Гыде готовится к открытию убойный комплекс

icon 20:22
icon 175 просмотров
В Гыде готовится к открытию убойный комплекс

В одном из самых удаленных поселков округа в начале осени откроют убойный комплекс мощностью 200 голов в смену.

Как рассказал «КС» руководитель ООО «Агрокомплекс «Тазовский» Степан Вануйто, пробный забой на новом объекте должен пройти в сентябре.

– Пока это предприятие будет входить в наш агрокомплекс. Хотя между нами расстояние в 200 километров, – отметил он. – Если все пройдет благополучно, то запустим комплекс в предстоящую убойную кампанию. Пока с небольшим объемом продукции в 120 тонн. А вообще его мощность, как и у нашей «забойки», – 200 тонн. Мы же в этом году планируем заготовить 420 тонн оленины.

Комплекс в Гыде расположен на путях каслания оленеводческих общин и частников. Именно они станут основными поставщиками мяса. Кроме убойного цеха здесь отдельное здание холодильника вместимостью 200 тонн и кораль. Также есть дизельная подстанция, пожарные емкости, хранилища для чистой воды и дизельного топлива.

В департаменте АПК, торговли и продовольствия ЯНАО подчеркнули, что из бюджета округа деньги на строительство не тратились. «Забойку» возводили на средства инвесторов по соглашению между администрацией Тазовского района и предприятиями ТЭКа – ОАО «Арктическая газовая компания», ЗАО «Тернефтегаз», ООО «Яргео».