Весь пьедестал – у самой юной шахматистки Галины Михеевой

icon 10:22
icon 191 просмотр
Весь пьедестал – у самой юной шахматистки Галины Михеевой

На прошлой неделе завершились три этапа детского кубка страны. В Ижевске соревновались трое юных ямальских шахматистов. Здесь можно отметить Марию Иванову из Салехарда, которая в группе среди девочек до 13 лет заняла четвертое место. Зато два других этапа прошли очень успешно для арктических спортсменов. К примеру, в Рыбинске округ представляли уже шестеро спортсменов из Салехарда, Лабытнанги и Ноябрьска.

Среди девочек до 11 лет второе место у Миланы Глушковой из Ноябрьска, которая борется за выход в финал. Напомним, в этом году 36 этапов детского кубка, где три лучших результата идут в зачет и восьмерка проходит в финал. Основная масса этапов завершится летом, они порой проходят параллельно друг другу. Вторым ямальцем, обеспечившим себе досрочно место в финальной игре, стал салехардец Илья Абрамов, который играет среди парней до 15 лет.  

Марина Козырева среди девушек до 15 лет заняла первое место. Но для нее это был первый зачетный турнир, поэтому надеемся, что она в других этапах сможет побороться за выход в финальную часть.

– Аналогичный этап прошел и в Сочи, где участвовали девять наших спортсменов, – отметил директор Полярной шахматной школы Анатолия Карпова Александр Потапов, – они завоевали три медали.

Евгений Риль в старшей группе занял первое место, набрав 7,5 балла из 9 возможных. В турнире до 13 лет отличились Михаил Друченко и Адимир Братов (оба из Салехарда), заняли второе и третье места.

В субботу, 24 июня, в Тольятти стартовал очередной этап кубка, где уже соревнуются 16 на  99 процентов обеспечили себе место в финале. Не стоит списывать и маленькую салехардскую звездочку Галину Михееву, которая пока выиграла один кубковый этап.

Как уже мы писали, в апреле Галина стала чемпионкой страны по быстрым шахматам среди девочек до 11 лет, и заняла второе место по классическим шахматам. Это ей позволило отобраться в сборную России. И нынешнее лето стало для нее богатой на участие в различных турнирах.

К примеру, в августе она практически сразу играет в Бразилии на первенстве мира, и, перелетев через Атлантический океан, сразу вступает в европейское первенство.

18 июня в Сербии завершился европейский чемпионат среди любителей, который по календарю ФИДЕ является официальным турниром. Его основным отличием стало то, что за одной доской встречались спортсмены всех возрастов. Они были разделены лишь по рейтингу.

Рейтинг Галины Михеевой в силу ее возраста, напомним, ей сейчас всего 9 лет, не высокий, поэтому она выступала в первой категории до 1700. В этой группе было 34 участника, Галина в ней была самой младшей. В упорной борьбе из девяти возможных юная салехардка набрал пять очков и заняла третье место среди женщин.

С 20 по 22 июня в Черногории состоялось лично-командное первенство по быстрым шахматам и блицу. Здесь Галина к своим многочисленным титулам довольно уверенно добавила еще три медали. В личном зачете по быстрым шахматам заняла первое место. Дальше в составе сборной команды тоже по быстрым шахматам она стала второй. И в блице девочка стала третьей.

А сейчас Галина Михеева выступает в Тольятти.