Инвестиционные энергетические программы сэкономят окружному бюджету 3,8 миллиарда рублей

icon 09:01
icon 362 просмотра
Инвестиционные энергетические программы сэкономят окружному бюджету 3,8 миллиарда рублей

За счет внебюджетных источников финансирования в ЯНАО по инвестиционным программам в синхронной части окружной энергосистемы завершается проект Салехард - Надым, который позволит подключить Салехардскую энергосистему к Тюменской.

Строится линия Ермак - Славянская на север в Тазовский район для подключения перспективных потребителей нефтегазового комплекса. Завершены работы по вводу электростанции на Уренгойском газохимичеком комплексе. Ведутся работы по увеличению мощностей генерации на Ямбурге.

В децентрализованном энергетическом комплексе строятся газопоршневая электростанция в поселке Тазовский и блок на дизельной электростанции в селе Яр-Сале. Планируется строительство дизельной электростанции в поселке Белоярск и газопоршневой электростанции в селе Красноселькуп. Об этом журналистам сообщил заместитель начальника отдела департамента тарифной политики и энергетики и ЖКХ ЯНАО Александр Чепурной.

Он обратил внимание на общую концепцию существующих программ - переход от бюджетного финансирования к внебюджетному. Объем финансирования 13 инвестиционных проектов субъектов электроэнергетики составляет 3,8 млрд. рублей. Программы рассчитаны на различный период в диапазоне трех-пяти лет.

«Переход от бюджетного финансирования к внебюджетному позволяет сокращать нагрузку на окружной бюджет, - пояснил Александр Чепурной. – Вместе со строительством электростанций нужно проводить реконструкцию электросетевого комплекса, это тоже входит в состав инвестиционных программ».

По словам начальника отдела департамента, в границах поселений и городских округов электроснабжение также продолжает развиваться за счет бюджетных средств адресной инвестиционной программы автономного округа. Так, продолжается строительство электростанций в поселке Пельвож, селах Овгорт и Восяхово, реконструкция дизельной электростанции в селе Горки.
Источник: http://sever-press.ru/ekonomika/zhkkh/item/31281-investitsionnye-energeticheskie-programmy-sekonomyat-okruzhnomu-byudzhetu-3-8-milliarda-rublej