Ждем платежки, готовим калькуляторы. Насколько вырастут с июля коммунальные счета на Ямале?

icon 17:48
icon 339 просмотров
Ждем платежки, готовим калькуляторы. Насколько вырастут с июля коммунальные счета на Ямале?

С 1 июля выросли тарифы на коммуналку. Это коснулось всех услуг: водоснабжения, водоотведения, электричества, газа и тепла. Контрольные ведомства просят население быть внимательным при получении новых платежек. Уже в этом году зафиксированы попытки   компаний завышать коммунальные счета. Добавленная сумма не должна превышать 81 рубля в месяц на человека.

Платежки с новыми цифрами в графе тарифов население получит уже в августе. Правительство поставило Ямалу планку: рост не больше 4,2 процентов. Округ ее даже снизил. Услуги подорожали, в среднем, на 4,1 процента.

Для каждого муниципалитета цифры свои, но разница в копейках. Итак, в среднем новый тариф на отопление составляет 1363 рубля за гигокалорию. Холодная вода без очистки 48 рублей, 50 копеек кубометр, очищенная 54 рубля. Водоотведение теперь стоит 59,50 копеек. Электричество в домах с электроплитами и в селах теперь будет обходиться в рубль за киловатт в час, для остальных 2,68 киловатт. Цена на сжиженный газ увеличилась до 16 рублей 95 копеек за килограмм.

Между тем, эти цифры все еще далеки от реальной стоимости коммунальных услуг. Население оплачивает только треть затрат, остальное ресурсникам субсидирует бюджет. В текущем году на компенсацию разницы в тарифах из казны ушло 12 миллиардов рублей.  «Если мы возьмем срез по муниципалитетам, у нас экономически обоснованный тариф в Гыде - это самый край ЯНАО, порядка 30-35 киловатт в час, а население платит рубль 87. Посчитайте, какая разница и какой процент платит население», - говорит Дмитрий Афанасьев, директор департамента тарифной политики, энергетики и ЖКХ ЯНАО.

Если квартплата в месяц составляет более 15 процентов семейного дохода, ямальцы имеют право на субсидию, напоминают в правительстве округа, а льготникам вообще компенсируют от половины до полной стоимости коммуналки. Речь идет о 74х тысячах граждан, проживающих в регионе.

Возвращаясь к новым тарифам: в денежном выражении сумма в квитанции должна вырасти примерно на 80 рублей на человека в месяц. То есть, для семьи из 4-х человек коммуналка подорожает на 320 рублей.

Если сумма в платежке намного больше – обращайтесь в надзорные органы. Если в течении года тариф меняется – выясняйте причины. Единственная дата повышения, установленная государством – 1 июля. Ежемесячно по заявлениям граждан Госжилнадзор проводит мониторинг коммунальных начислений. Случаев, когда людей пытались обмануть, немало даже за этот год.

«Обоснованных обращений стало в два раза больше. То есть факты подтверждения того, что ресурсоснабжающие компании, либо управляющие компании незаконно произвели повышение платы граждан, они подтверждаются и подтверждаются в большем объеме. На основании претензий Госжилнадзора, к таким недобросовестным поставщикам было возвращено обратно около 450 тысяч рублей населению округа», - сказал Сергей Карасев, директор департамента государственного жилищного надзора ЯНАО.

А вот к кому обращаться, если население не платило и не платит за коммуналку? Ямальцы накопили уже внушительный долг – 3,5 миллиарда рублей. И приставы тут бессильны.

Округ замыкает пятерку лидеров анти-рейтинга по сумме задолженности за ЖКХ, подлежащей принудительному взысканию. На каждое исполнительное производство – почти 50 тысяч рублей.

Платежной дисциплиной не отличаются и юридические лица. Вместе с населением они задолжали поставщикам тепла, воды и света около 10 миллиардов рублей. И, несмотря на разработанную дорожную карту по уменьшению долгов, количество нулей в сумме не меняется уже который год. «Ежегодно растет, в 2017 году удалось более или менее сдержать, то есть рост уже не такой, как в предыдущие годы, но приходится применять меры сдерживания, меры судебного взыскания, ограничения поставки коммунальных ресурсов. При этом, конечно, идем навстречу социально-значимым организациям и малообеспеченным семьям, делаем рассрочки всевозможные», - говорит Андрей Вьюнов, заместитель исполнительного директора по энергосбытовой деятельности «Ямалкоммунэнерго».

При этом, если суммировать стоимость всех окружных инвестиционных проектов в коммунальной сфере, получится как раз 10 миллиардов рублей. Это строительство новых котельных, электростанций, водоочистных сооружений. Логика проста: получив эти деньги вовремя, поставщики ресурсов могли бы избежать простоев и задержек в сдаче этих важных для региона объектов.